プチミニマリストへの道④ キッチン用品編
今回はキッチン用品の整理を行いました。
調理器具や食器が無駄にたくさんあることに気づいたので、必要最低限に絞りました。
まずは調理器具。
フライパンや鍋がいっぱい( ;∀;)
ル・クルーゼの鍋とフライパンのみを残して他は捨てます!
玉子焼き用のフライパンも残しました。
ボウルのサイズは1つでも良いと感じましたが、重ねられて収納スペースは変わらないので大・中・小を残しました。
そして食器!これは迷いました。
料理によって合う皿も異なるし、来客用の食器もいるしなぁ、などと考えてなかなかまとまりません。
必要最低限を徹底的に行うと、コップ・皿・茶碗・ナイフやフォーク・お箸などは1つずつで良いということになります。
しかしそれでは食卓が味気なさ過ぎます。
ある程度は食べる料理、飲む飲み物によって使い分けられるようにしようと決めました。
そこで生き残ったのはこれら。
まずはコップ類。
陶器のコップは暖かい飲み物用として残しました。
お皿類はこちら。
これだけあればほとんどの料理に対応できると思います。
ラーメンのどんぶりは迷いましたが、麺類は割と食べるので残しました。
スプーンやフォーク類はこちら。
こんな感じで整理終了。
あくまでプチなミニマリストですので(笑)
保存容器も、統一性を持たして同じ種類のものだけにして、他のものは捨てました。
食器は細々したものが多いので、整理が大変でしたがやって良かったです。
同じサイズのフォークやスプーンがたくさんあっても無駄なだけですからね(^^♪